Manger bio, c’est opter pour une alimentation plus ou moins saine. La consommation des produits bios est plus qu’un choix. C’est une excellente manière de vivre, car ceux qui s’adonnent à ce mode de vie sont à la recherche d’une vie plus saine loin des maladies, des infections (…). Ainsi, choisir de consommer bio c’est manger sainement pour être toujours en bonne santé et réaliser sa vie. Découvrons alors tout de ces produits.

Les effets sur la santé quand on mange bio

Il est connu de tous que les produits provenant de l’agriculture ordinaire contiennent des produits chimiques qui même autorisés et réglementés, peuvent s’avérer nocifs à la santé de l’homme. Par contre les aliments issus de l’agriculture biologique ne contiennent pas du tout de pesticides ou de produits représentant de potentiels risques pour le bien-être de l’homme.

Ces dernières années, après de nombreuses recherches sur le cancer ou encore la maladie de Parkinson, les scientifiques en sont arrivés à la conclusion selon laquelle il existerait un lien très étroit entre ces maladies et les personnes exposées trop souvent aux pesticides comme les agriculteurs. Ainsi, choisir de consommer bio c’est sauver des vies en œuvrant pour la réduction des maladies (cancer, maladie de Parkinson).

Avantages et inconvénients de l’alimentation bio

Les avantages de l’alimentation bio ne sont plus à prouver. Elle est plus bénéfique, car  tout simplement meilleure pour la santé et sans produits nocifs. Aussi, les produits bios murissent selon les saisons et son toujours cueillis à maturité. Pour cette raison :

  • Ils possèdent plus de goût
  • Ils possèdent plus de saveur
  • Les céréales sont plus riches en : sels minéraux et fibres
  • Les viandes moins grasses

De plus, beaucoup de producteurs bios ont tendance aujourd’hui à plus miser sur les circuits courts comme les MAPS pour conserver les qualités nutritionnelles de leurs produits. Ils font à cet effet la cueillette au dernier moment afin de limiter les répercussions sur l’environnement et garantir la fraicheur.

Cependant, bien que l’alimentation bio possède d’innombrables avantages elle ne demeure pas sans contraintes. Les aliments bio sont un peu plus coûteux que ceux conventionnels. Les produits bios sont difficiles à trouver même si aujourd’hui les grandes surfaces élargissent plus leurs offres.